Projekte pro Jahr
Persönliches Profil
Research Interests
- Struktur-Funktionalitäts-Bioaktivitäts-Beziehungen in Pflanzenproteinen, insbesondere aus Getreide
- Auswirkungen genetischer und umweltbedingter Variabilität auf die Proteinzusammensetzung im Hinblick auf verbesserte Nachhaltigkeit, Biodiversität und Endverbrauchsqualität
- Entwicklung neuartiger Analysemethoden zur Überwachung der Konformität glutenfreier Produkte
- Proteomik zur Bewertung des immunreaktiven Potenzials von Proteinen
- Grundlegende Mechanismen von (Weizen-)Allergien, Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität und Zöliakie
Kompetenzen im Bereich UN SDGs
2015 einigten sich UN-Mitgliedstaaten auf 17 globale Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) zur Beendigung der Armut, zum Schutz des Planeten und zur Förderung des allgemeinen Wohlstands. Die Arbeit dieser Person leistet einen Beitrag zu folgendem(n) SDG(s):
Bildung/Akademische Qualifikationen
Promotion, Technische Universität München
Datum der Bewilligung: 20 Okt. 2014
Lebensmittelchemie, 1. Staatsexamen, Technische Universität München
Datum der Bewilligung: 7 Okt. 2008
Externe Posten
Professur für Food Biopolymer Systems
1 Apr. 2024 → …
Karlsruher Institut für Technologie
1 Aug. 2019 → 31 März 2024
Fingerprint
- 1 Ähnliche Profile
Kooperationen und Spitzenforschungsbereiche der letzten fünf Jahre
-
ERC-StG 101040437 - GLUTENOMICS
Scherf, K. (PI), Moßburger, J. (Weitere Forschende) & Lorenz, K. K. (Weitere Forschende)
1/09/22 → 31/08/27
Projekt: Forschung
-
IGF 01IF23476N - IBP in Hefeteig
Scherf, K. (PI) & Tran, Q. (Weitere Forschende)
1/12/24 → 31/05/27
Projekt: Forschung
-
BMBF 01EA2205A - ImmunoSafe-CeD
Scherf, K. (PI) & Tissen, E. (Weitere Forschende)
1/08/24 → 31/12/25
Projekt: Forschung
-
Leibniz-Lab "Systemische Nachhaltigkeit"
Schanze, J. (PI) & Scherf, K. (Weitere Forschende)
1/04/24 → 31/03/27
Projekt: Netzwerk
-
IGF 01IF22684N - Pflanzliche Proteinfraktionen
Scherf, K. (PI) & Le, H. (Weitere Forschende)
1/06/24 → 31/10/25
Projekt: Forschung
-
Amylase/trypsin-inhibitor content and inhibitory activity of German common wheat landraces and modern varieties do not differ
Jahn, N. (Erstautor/-in), Geisslitz, S. (Co-Autor/-in), Konradl, U. (Co-Autor/-in), Fleissner, K. (Co-Autor/-in) & Scherf, K. A. (Letztautor/-in), 20 Feb. 2025, in: npj Science of Food. 9, 1, 8 S., 24 (2025).Publikation: Beitrag in Fachzeitschrift › Artikel › Begutachtung
Open Access4 Zitate (Scopus) -
ATI, fructans and predictive assessment of technological quality of Sicilian tetraploid conservation and modern wheat varieties
Bonarrigo, M. (Erstautor/-in), Geisslitz, S. (Co-Autor/-in), Scherf, K. A. (Co-Autor/-in), Messina, B. (Co-Autor/-in), Russo, G. (Co-Autor/-in), Sestili, F. (Co-Autor/-in) & Masci, S. (Letztautor/-in), 24 Apr. 2025, in: Journal of Cereal Science. 2025, 123, 104190.Publikation: Beitrag in Fachzeitschrift › Artikel › Begutachtung
Open Access -
Effect of seven baking lipases on the lipid class composition of three different cakes
Stemler, C. D. (Erstautor/-in), Hoefflin, K. L. (Co-Autor/-in) & Scherf, K. A. (Letztautor/-in), 1 Jan. 2025, in: European Food Research and Technology. 251, 1, S. 1-13 13 S., 100442.Publikation: Beitrag in Fachzeitschrift › Artikel › Begutachtung
Open Access2 Zitate (Scopus) -
Fluorescence Spectroscopy of Flour Fractions and Dough: Analysis of Spectral Differences and Potential to Improve Wheat Quality Prediction
Ziegler, D. (Erstautor/-in), Buck, L. (Co-Autor/-in), Scherf, K. A. (Co-Autor/-in), Popper, L. (Co-Autor/-in) & Hitzmann, B. (Letztautor/-in), 5 März 2025, (Angenommen/Im Druck) in: Cereal Chemistry. 2025, 102, S. 628-640Publikation: Beitrag in Fachzeitschrift › Artikel › Begutachtung
Open Access -
Improved prediction of wheat baking quality by three novel approaches involving spectroscopic, rheological and analytical measurements and an optimized baking test
Ziegler, D. (Erstautor/-in), Buck, L. (Co-Autor/-in), Scherf, K. A. (Co-Autor/-in), Popper, L. (Co-Autor/-in), Schaum, A. (Co-Autor/-in) & Hitzmann, B. (Letztautor/-in), 13 Jan. 2025, in: Journal of Food Measurement and Characterization. 19, 3, S. 1673-1692 20 S.Publikation: Beitrag in Fachzeitschrift › Artikel › Begutachtung
Open Access3 Zitate (Scopus)
Aktivitäten
-
Externe Dissertationsprüfung von Susanne Wudy
Scherf, K. (Prüfungsvorsitz)
28 Juli 2025Aktivität: Prüfertätigkeiten › Prüfertätigkeit
-
Kinderuni-Kongress bei den Erlebnistagen Ernährung:Die faszinierende Welt der Ernährung
Scherf, K. (Teilnehmer/-in)
27 Juli 2025Aktivität: Teilnahme an oder Organisation von einer Veranstaltung › Teilnahme an einer Veranstaltung
-
Was macht ein richtig gutes Brot aus?
Scherf, K. (Redner/-in)
27 Juli 2025Aktivität: Gastvortrag oder Veranstaltungsbeitrag › Workshop
-
Interne Dissertationsprüfung von Christine Kämper
Scherf, K. (Prüfer)
18 Juli 2025Aktivität: Prüfertätigkeiten › Prüfertätigkeit
-
Externe Dissertationsprüfung von Sandra Stößer
Scherf, K. (Prüfer)
18 Juli 2025Aktivität: Prüfertätigkeiten › Prüfertätigkeit
Presseberichte
-
-
-
TU in Freising hat für 2025 große Pläne – und wird jünger, weiblicher und internationaler
28/01/25
1 eigener Medienbeitrag
Presse/Medien
-
-
Kurs
-
Lebensmittelchemie 1 für Lehramt Berufliche Schulen, Übung WiSe 24/25
Scherf, K. 16/10/24 → 5/02/25
Kurs
-
Lebensmittelchemie 1 für Lehramt Berufliche Schulen, Übung WiSe 25/26
Scherf, K. 15/10/25 → 4/02/26
Kurs
-
-
-