Foto: Katharina Scherf Foto: A. Heddergott/TUM

Katharina Scherf

Prof. Dr.

  • Lise-Meitner-Str. 34, TUM - O.10

    85354 Freising

    Deutschland

Annahme von PhD Studenten

Basierend auf der Anzahl der in Pure gespeicherten Publikationen und Zitate aus Scopus berechnet.
20092025

Publikationen pro Jahr

Persönliches Profil

Research Interests

  • Struktur-Funktionalitäts-Bioaktivitäts-Beziehungen in Pflanzenproteinen, insbesondere aus Getreide
  • Auswirkungen genetischer und umweltbedingter Variabilität auf die Proteinzusammensetzung im Hinblick auf verbesserte Nachhaltigkeit, Biodiversität und Endverbrauchsqualität
  • Entwicklung neuartiger Analysemethoden zur Überwachung der Konformität glutenfreier Produkte
  • Proteomik zur Bewertung des immunreaktiven Potenzials von Proteinen
  • Grundlegende Mechanismen von (Weizen-)Allergien, Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität und Zöliakie

Kompetenzen im Bereich UN SDGs

2015 einigten sich UN-Mitgliedstaaten auf 17 globale Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) zur Beendigung der Armut, zum Schutz des Planeten und zur Förderung des allgemeinen Wohlstands. Die Arbeit dieser Person leistet einen Beitrag zu folgendem(n) SDG(s):

  • SDG 2 – Kein Hunger
  • SDG 3 – Gute Gesundheit und Wohlergehen
  • SDG 12 – Verantwortungsvoller Konsum und Produktion
  • SDG 13 – Klimaschutzmaßnahmen
  • SDG 15 – Lebensraum Land

Bildung/Akademische Qualifikationen

Promotion, Technische Universität München

Datum der Bewilligung: 20 Okt. 2014

Lebensmittelchemie, 1. Staatsexamen, Technische Universität München

Datum der Bewilligung: 7 Okt. 2008

Externe Posten

Professur für Food Biopolymer Systems

1 Apr. 2024 → …

Karlsruher Institut für Technologie

1 Aug. 201931 März 2024

Fingerprint

Ergründen Sie die Forschungsthemen, in denen Katharina Scherf aktiv ist. Diese Themenbezeichnungen stammen aus den Werken dieser Person. Zusammen bilden sie einen einzigartigen Fingerprint.
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Kooperationen und Spitzenforschungsbereiche der letzten fünf Jahre

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